Moorbüffel: Regionale Wertschöpfungskette für Wasserbüffel

Aufbau einer regionalen Wertschöpfungskette für Wasserbüffelfleisch in Brandenburg

Wasserbüffel sind nicht nur faszinierende Tiere, sie eignen sich auch besonders für die Beweidung wiedervernässter Moorflächen. Diese Form der Tierhaltung verbindet Klima- und Artenschutz mit regionaler Wertschöpfung und gesunder Ernährung.

Unser Ziel

Mit dem Projekt MOORBÜFFEL fördern wir den Aufbau einer ökologisch nachhaltigen und wirtschaftlich tragfähigen Wertschöpfungskette für Wasserbüffelfleisch aus Brandenburg. Wir werden Landwirt:innen, Verarbeiter:innen, Gastronom:innen und den Handel vernetzen, um einen funktionierenden Absatzmarkt für regionales Wasserbüffelfleisch zu etablieren. So schaffen wir neue Perspektiven für die Nutzung degradierter Moorflächen und leisten einen konkreten Beitrag zum Klimaschutz.

Was wir tun:

  • Netzwerk aufbauen: Wir vernetzen bestehende und zukünftige Wasserbüffelhalter:innen in Brandenburg und tauschen uns zu Themen wie Weide- und Herdenmanagement sowie Haltung auf Moorflächen aus.
  • Verarbeitung stärken: Gemeinsam mit erfahrenen Partnerbetrieben wie Gut Hirschaue und Döberitzer Heide bauen wir regionale Schlacht- und Verarbeitungsstrukturen für Wasserbüffel aus. Besonderes Augenmerk legen wir auf Weideschuss und mobiles Schlachten.
  • Produktentwicklung fördern: Mit Partner:innen aus der Verarbeitung und Gastronomie entwickeln wir neue Produkte wie Moorbüffel-Salami, Burger oder Gulasch im Glas und fokussieren uns dabei stets auf die Ganztierverwertung.
  • Vermarktung aufbauen: Wir schaffen stabile Vertriebswege für die Vermarktung in Fleischereien, im Einzelhandel und in der Außer-Haus-Verpflegung, zum Beispiel über Schulcaterer oder Gastronomiebetriebe.
  • Akzeptanz stärken: Durch Kochkurse, Aktionswochen und Öffentlichkeitsarbeit machen wir die Vorteile von regionalem Wasserbüffelfleisch für Küchenleitungen, Verbraucher:innen und Gastronom:innen sichtbar und wecken Lust auf kulinarische Möglichkeiten mit Wasserbüffelprodukten.
  • Neue Standorte erschließen: Mit einem funktionierenden Markt motivieren wir weitere landwirtschaftliche Betriebe dazu, Wasserbüffel auf wiedervernässten Moorflächen zu halten.

Folgt gerne unserem Insta-Kanal: @moorbueffel_brandenburg

Ansprechpersonen

Jochen Fritz, Koordination

fritz@moorbueffel.de
Mehr über Jochen

Stefanie Hettmann, Assistenz

hettmann@moorbueffel.de
Mehr über Steffi

Warum Wasserbüffel?

Wasserbüffel sind genügsame und soziale Tiere, die sich hervorragend für die Beweidung feuchter Standorte eignen. Sie fördern die Biodiversität und speichern durch die Wiedervernässung CO₂ im Boden. Dabei liefern sie hochwertiges und gesundes Fleisch, aber auch kreative Erzeugnisse aus der Milch wie Büffelmozzarella oder verschiedene Lassi. Wasserbüffel sind wahre Klimaschützer und Sympathieträger unserer Region Brandenburg.

Laufzeit und Förderung

Das Projekt startete im Juni 2025 und läuft bis Ende 2028. Es wird vom Land Brandenburg gefördert. Träger ist der Verein Stadt-Land.move e. V., Koordination und Projektleitung liegen bei Jochen Fritz und die Projektassistenz bei Stefanie Hettmann.

Gefördert von: