SCHAU MA(H)L – IS(S) VON HIER!

Der Biohof Werder

Jochen vom Biohof Werder kennt alle seine Wasserbüffel mit Namen. An mehreren Standorten rund um Werder pflegen er uns sein Mitstreiter:innen vom Biohof Werder die artenreichen Feuchtwiesen am Havelufer und in Plessow mit ihren Wasserbüffeln. Schaut Euch an, was Jochen über Fleisch aus Weidehaltung zu sagen hat! Außerdem geht es um Humusaufbau, Klimaschutz, Wertschätzung von Essen und warum Essen politisch ist.

Seit 2014 betreibt der Biohof Werder rund um Werder naturnahen, ökologischen Landbau. Für die Region Werder – Potsdam – Berlin erzeugen die beiden Bauernfamilien Fritz/Volz und Schmeling hier Wasserbüffel-Salami, Würstchen und Corned-Beef. Die Büffel vertragen die nassen Standorte in den Feuchtwiesen sehr gut und eignen sich sehr gut zur Landschaftspflege. Das besondere am Hof: Statt einer festen Hofstatt sind verschiedene Standorte rund um Werder verteilt. Während die weiblichen Büffel bei Plessow weiden, werden die männlichen Tiere in Töplitz ein bis drei Jahre ausgemästet bis sie vom Jäger per Weideschuss auf der Wiese erlegt werden. Neben der Wasserbüffelhaltung betreibt der Biohof eine Kirschplanatage, die mit Hühnern beweidet wird. In Zukunft soll der Betrieb um Gemüseanbau erweitert werden.

Wo kann man die Produkte des Biohof Werder kaufen?

Die Produkte werden ausschließlich direkt vermarktet. Über den Newsletter des Betriebs erfährt man von aktuellen Angeboten und Verkaufstagen. Wer genauer nachfragen möchte, kann sich auch per Mail an info@biohof-werder.de wenden. Zusätzlich ist der Biohof Werder mit seinen Produkten öfter bei Veranstaltungen und Märkten präsent, zum Beispiel auf dem jährlichen eigenen Bio-Baumblütenfest oder auf dem FestEssen.

SCHAU MA(H)L – die Essbare Ausstellung

Unsere Essbare Ausstellung zeigt Erzeuger:innen und Betriebe in Brandenburg, die Zukunft gestalten. Schau Dir an, was sie für den Klimaschutz tun, wie sie pflanzenbasierte Ernährung fördern, warum sie regene­rative Landwirtschaft betreiben – kurz: wie sie eine zukunftsfähige Ernährung in der Region voranbringen!

Wir haben Erzeuger:innen und Betriebe besucht und uns mit ihnen über ihre zukunftsweisenden Ansätze unterhalten. Die Interviews sind über QR­-Codes auf der Verpackung der jeweiligen Produkte abrufbar – anschauen kannst Du sie, während Du gleichzeitig das Produkt genießt. So wird die Ausstellung zum sinnlichen Erlebnis!

Auf unserer Ausstellungsseite findest du die Interviews mit allen teilnehmenden Betrieben: