Ernährungsrat Havelland

Unsere Vision

Der Ernährungsrat Havelland setzt sich für eine bedarfsgerechte, natur- und sozialverträgliche sowie qualitativ hochwertige Lebensmittelversorgung in unserer Region ein. Wir stehen für nachhaltige Erzeugung, Verarbeitung & Logistik in unserer Region, für einen Ausbau der Ernährungsbildung und für eine Stärkung der Vielfalt in Versorgungsstrukturen und kommunaler Flächennutzung.

Wir sind Verbraucher*innen, Vertreter*innen der lokalen Lebensmittelwirtschaft, bäuerliche Erzeuger*innen, Vertreter*innen von Verbänden, Vereinen und Bildungseinrichtungen u.a.m. aus den Landkreisen Havelland und Potsdam-Mittelmark sowie aus Brandenburg an der Havel.

ALLE, die sich für die Zukunft des Essens, für gute Lebensmittel und eine zukunftsfähige regionale Landwirtschaft in unserer Region einsetzen wollen, sind herzlich eingeladen – wir freuen uns über neue Mitstreiter*innen!

Was wir machen

Das FestEssen – Festival für regionalen und klimafreundlichen Genuss

Am 7.-8. Oktober 2023 wird der Marktplatz in Werder zum zweiten Mal zur Schaubühne der regionalen Erzeuger:innen. Neben regionalen Street-Food-Ständen und einem Erzeugermarkt hält das Festival Mitmachwerkstätten sowie ein vielseitiges Bühnenprogramm mit Musik, Kleinkunst und inhaltlichen Beiträgen zu regionalem Essen, Klimawandel, Welternährung und esskultureller Vielfalt bereit. Mit dem FestEssen will der Ernährungsrat für die Ernährungswende begeistern und demonstrieren, was die Region dazu beitragen kann. So machen wir die Ernährungswende für alle erlebbar und zeigen, dass sie Spaß macht!

Hier geht es zur FestEssen-Webseite

Im Oktober 2022 wurde der Marktplatz in Werder erstmals zur Schaubühne der regionalen Erzeuger.

Hier geht es zur FestEssen-Webseite 2022 mit vielen Fotos

Ein LebensMittelPunkt in Wustermark

Der Ernährungsrat Havelland hat gemeinsam mit dem Verein Wusterwerk und der evangelischen Kirchengemeinde in Wustermark einen Regionalmarkt, den WusterMARKT organisiert. Unter dem Motto „Der Markt für Gutes aus der Region“ hat der Markt einerseits gezeigt, welche nachhaltig produzierten Lebensmittel das Umland zu bieten hat. Andererseits war der Markt ein Treffpunkt für die Nachbarschaft und Anziehungspunkt für Menschen der Region. Der WusterMARKT fand bisher zweimal statt. Nach diesen zwei Regionalmärkten soll nun weitergedacht werden: Wie kann in Wustermark ein regelmäßiger Begegnungsort mit regionalen, ökologischen Lebensmitteln im Sinne eines LebensMittelPunkts entstehen?

Hier gibt es mehr Info zum LebensMittelPunkte-Projekt.